Autres experts, autres points de vue
La vérité n’est pas univoque et des nuances peuvent être apportées. C’est pour cela que Thierry Souccar journaliste scientifique, auteur et éditeur et Aline Périault, journaliste scientifique, ont enquêté auprès de grands spécialistes internationalement reconnus : Bruce Ames, professeur de biochimie et biophysique à l’université de Berkeley, Balz Frei, professeur de biochimie et biologie moléculaire à l’université de Corvallis, Walter Willett, professeur d’épidémiologie et directeur de l’école de santé publique de Harvard. Dans le dossier spécial « compléments alimentaires » du 17 mars 2010 (consultable sur www.lanutrition.fr), ces experts observent que les déficits en vitamines et minéraux sont très répandus (et pas seulement aux États-Unis) et conseillent les suppléments de vitamines et minéraux quotidiennement de façon à se procurer des doses adéquates de nutriments. Dans certains cas, des doses de vitamines supérieures aux apports conseillés paraissent souhaitables. Par exemple, pour la vitamine D, les travaux de Michaël Holick de l’université de Boston (Massachusetts) montrent que se limiter aux apports conseillés expose à un risque accru de cancers, de maladies infectieuses et de maladies cardiovasculaires. Selon lui, les doses de vitamine D protectrices sont au minimum 5 fois supérieures aux apports conseillés (et plus vraisemblablement 8 à 10 fois supérieures) imposant des suppléments de vitamines D entre octobre et avril, afin de se procurer de telles doses.
Dossier spécial « Compléments alimentaires » du 17 mars 2010 préparé par Thierry Souccar et Aline Périault.
Améliorer progressivement son quotidien
Les auteurs du « Guide familial des aliments soigneurs », partent du constat suivant : même quand on est informé et motivé, nombreux sont les freins à l’appropriation quotidienne des choix alimentaires les plus judicieux pour sa santé et sa vitalité, son moral et sa longévité. Ils expliquent ainsi que lorsqu’on mange, chaque aliment apporte 500 à 1 000 molécules différentes découpées par digestion puis recomposées pour fabriquer nos propres molécules. Il devient donc possible d’intervenir soi-même à ce niveau en choisissant aliments et compléments alimentaires. Dans ce livre, organisé comme un dictionnaire, les auteurs promeuvent les « aliments plus » définis comme des aliments qui contiennent un taux suffisamment important de principes actifs pour avoir un effet « pharmacologique » à court terme. Cette seconde édition, revue et corrigée incorpore les résultats des centenaires d’Okinawa, expose la problématique du surpoids et propose une mise au point sur la question de la réduction des récidives de cancer.
Dr Jean-Paul Curtay
Dr Rose Razafimbelo
Le livre de poche, 2009
ISBN 978-2-253-08507-2
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