Il doit distinguer l’allergie véritable d’une « hypersensibilité alimentaire ». Par exemple :
- L'intolérance au lactose qui provoque météorisme, douleurs abdominales et diarrhées ou l'intolérance au gluten (maladie cœliaque) qui cause également des troubles digestifs. Contrairement aux symptômes allergiques qui surviennent immédiatement après l'ingestion de l'aliment incriminé, ceux d'une intolérance apparaissent progressivement et s'installent dans la durée.
- Les symptômes liés à des aliments riches en tyramine et/ou induisant la libération d’histamine, comme le poisson en conserve, les fromages fermentés, les salaisons et charcuteries, divers fruits, le chocolat, la moutarde ou les épices. En cas d’insuffisance de certaines enzymes (monoamines-oxydases ou MAO), elles s’accumulent dans l’organisme et provoquent des symptômes voisins de ceux d’une allergie, souvent cutanés comme l’eczéma voire, moins fréquemment, respiratoires (comme un asthme).
Évolution
L’évolution d’une allergie alimentaire dépend de l’aliment en cause, ainsi :
- L’allergie au lait de vache disparaît dans 80 % des cas vers l’âge d’un à deux ans ;
- L’allergie à l’œuf et aux protéines du blé disparaît elle aussi d’elle-même chez 60 % des enfants concernés autour de trois ans ;
- Par contre, l’allergie aux arachides, oléagineux (soja), poissons et/ou crustacés disparaît rarement avec l’âge.
- L'intolérance au lactose qui provoque météorisme, douleurs abdominales et diarrhées ou l'intolérance au gluten (maladie cœliaque) qui cause également des troubles digestifs. Contrairement aux symptômes allergiques qui surviennent immédiatement après l'ingestion de l'aliment incriminé, ceux d'une intolérance apparaissent progressivement et s'installent dans la durée.
- Les symptômes liés à des aliments riches en tyramine et/ou induisant la libération d’histamine, comme le poisson en conserve, les fromages fermentés, les salaisons et charcuteries, divers fruits, le chocolat, la moutarde ou les épices. En cas d’insuffisance de certaines enzymes (monoamines-oxydases ou MAO), elles s’accumulent dans l’organisme et provoquent des symptômes voisins de ceux d’une allergie, souvent cutanés comme l’eczéma voire, moins fréquemment, respiratoires (comme un asthme).
Évolution
L’évolution d’une allergie alimentaire dépend de l’aliment en cause, ainsi :
- L’allergie au lait de vache disparaît dans 80 % des cas vers l’âge d’un à deux ans ;
- L’allergie à l’œuf et aux protéines du blé disparaît elle aussi d’elle-même chez 60 % des enfants concernés autour de trois ans ;
- Par contre, l’allergie aux arachides, oléagineux (soja), poissons et/ou crustacés disparaît rarement avec l’âge.
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