Ayant énormément progressé ces dernières années, l’incidence des allergies alimentaires est passée de 1 % en 1970 à 6 à 8 % de la population aujourd'hui. Elles affectent plus volontiers les enfants en bas âge, chez lesquels elles concernent 7 à 8 % des sujets contre 3 à 4 % des adultes.
De plus, le nombre de cas d'allergies sévères a tendance à augmenter chez les enfants de 0 à 4 ans.
Cette augmentation a plusieurs raisons, au premier rang desquelles il faut citer la consommation d’aliments de plus en plus variés et une diversification alimentaire probablement trop précoce (nourriture industrielle, repas pris en collectivités, etc.), l’importance prise par la filière agro-alimentaire qui commercialise des aliments contenants une grande disparité d’additifs et utilise massivement de l’huile d’arachide (même purifiée, elle contient encore des traces de protéines allergisantes).
De plus, le nombre de cas d'allergies sévères a tendance à augmenter chez les enfants de 0 à 4 ans.
Cette augmentation a plusieurs raisons, au premier rang desquelles il faut citer la consommation d’aliments de plus en plus variés et une diversification alimentaire probablement trop précoce (nourriture industrielle, repas pris en collectivités, etc.), l’importance prise par la filière agro-alimentaire qui commercialise des aliments contenants une grande disparité d’additifs et utilise massivement de l’huile d’arachide (même purifiée, elle contient encore des traces de protéines allergisantes).
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Françoise Amouroux
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