Quel est l'impact du microbiote sur la digestion ?
Une bonne flore se caractérise à la fois par sa diversité et par sa richesse en bactéries. Mais toutes les souches bactériennes n’ont pas les mêmes propriétés. Certaines contribuent à rééquilibrer la flore intestinale, d’autres améliorent le transit, favorisent l’absorption des minéraux et vitamines, d’autres encore renforcent le système immunitaire.
Y a-t-il une flore dominante ?
Les bactéries de type bifidus colonisent la flore intestinale à la naissance (bifido bacterium infantis). La flore bifide persiste chez les adultes en bonne santé mais sa composition évolue (B. adolescentis et longum). Les bifides B. breve et bifidum se retrouvent à tous les âges et constituent la majeure partie de la flore intestinale.
Comment évolue la composition du microbiote ?
Elle varie en fonction de sa localisation tout au long du tube digestif, la densité bactérienne étant minimale dans l'estomac et maximale dans le côlon. Elle peut être modifiée par la prise d'antibiotiques, des infections diverses ou le changement des habitudes alimentaires. Tout déficit ou désorganisation en cellules intestinales fragilise la barrière intestinale qui devient perméable.
Quelles en sont les conséquences ?
Lorsque le ciment qui assure l'étanchéité de l’intestin est détruit en partie, celui-ci laisse passer des substances ou même des microbes qui vont dans la circulation sanguine. Ces bactéries modifient les métabolites produits par le microbiote au niveau local comme les LPS (lipopolysaccharides), molécules inflammatoires extrêmement puissantes. Leur implantation durable au niveau des tissus hépatiques, musculaires et adipeux favorise l'installation de l'inflammation à bas bruit et son maintien in situ ;
Comment maintenir ou rétablir l’équilibre du microbiote ?
Tout d’abord, il faut veiller à avoir une bonne hygiène de vie et une alimentation variée, adaptée aux besoins de l'intestin en évitant les excès : un excès de sucres provoque une fermentation, trop de protéines sont responsables de putréfaction, les acides gras trans ou les édulcorants perturbent la flore. Il faut pratiquer des exercices physiques en évitant les efforts physiques violents (ils déséquilibrent la flore). Pour réduire Le stress il convient de s'aérer, de respirer, de prendre le temps de mâcher et de digérer les aliments.
Comment agissent les probiotiques sur les intestins ?
Leur point fort est d'aider à la digestion en favorisant la bonne assimilation des nutriments, en renforçant le transit et en améliorant l'efficacité de la barrière intestinale. En colonisant l’intestin, ils sont capables de modifier la composition du mucus pour empêcher le développement de bactéries dites putréfiantes ; de diminuer l'acidité du contenu intestinal pour limiter la nocivité de bactéries toxiques comme clostridium ; de favoriser l'immunité locale pour empêcher des microbes bactéroïdes (clostridium, E. coli et rotavirus) de provoquer des infections.
Quelles sont les principales variétés ?
Il existe 400 à 600 familles de probiotiques. Les plus fréquemment utilisées sont les bactéries lactiques qui comprennent les lactobacilles (L. rhamnosus. casei, paracasei, acidophilus…) les bifidobactéries du genre bifidus très présentes dès la naissance et les streptocoques. La levure de bière active ou vivante (essentiellement saccharomyces cerevisiae de la souche boulardii) est un probiotique issu d'une colonie de champignons microscopiques.
Comment bien choisir les souches probiotiques ?
Toutes les bactéries n'ont pas la même efficacité, leurs effets sur la santé varient considérablement d'une souche à l'autre. D'autre part, les probiotiques sont des substances vivantes donc fragiles. Pour être actifs, les compléments alimentaires doivent présenter une concentration d'au minimum trois milliards de bactéries vivantes, stables dans le temps et résistantes aux sucs la digestion.
Quelle est la bonne fréquence de prise ?
Les probiotiques ne colonisent l'intestin que de manière temporaire, de quelques jours à quelques semaines. Leur durée de vie étant courte, ils doivent être pris plusieurs fois par semaine. Les experts les recommandent en cure d’au moins trois ou quatre semaines, à renouveler plusieurs fois par an. Une consommation ponctuelle mais régulière, tous les deux jours ou trois fois par semaine, semble aussi intéressante.
Quelles sont les précautions prendre ?
Les probiotiques sont en général bien tolérés, y compris chez la femme enceinte et les bébés. Pour qu'ils atteignent rapidement leur cible intestinale jusqu'au côlon, il est préférable de les consommer à distance des repas. Certains probiotiques étant sensibles à la chaleur, il est important de respecter les conseils de conservation.
Comment en consommer suffisamment ?
Les probiotiques sont essentiellement véhiculés par les aliments riches en ferments lactiques que l’on trouve naturellement dans les yaourts, les laits fermentés (lait Ribot, kéfir), les fromages fermentés la choucroute crue. Ils sont aussi disponibles sous forme de compléments alimentaires ou de médicaments. Dans certaines références, ils associent plusieurs souches ou sont associés à des prébiotiques.
Comment interviennent les prébiotiques ?
Ils travaillent à l'équilibre intestinal en libérant dans le microbiote des substances bénéfiques qui atténuent les désordres digestifs, les inflammations et les infections. Ils sont utiles à la croissance ou l'activité des bonnes bactéries implantées dans l'intestin et servent de nourriture aux probiotiques pour les aider à se multiplier rapidement. Les plus étudiés à ce jour sont l'inuline et les FOS (fructo-oligosaccharides). Il est facile d'en consommer en grandes quantités via l'alimentation en particulier avec les végétaux (fruits et légumes) riches en fibres.
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Publié le 15/02/2018
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3411
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