Les agrumes sont connus pour leur richesse en vitamines, mais ils constituent également une source de flavanones, un type de polyphénols. La teneur dans une orange peut atteindre 0,5 g, mais les flavanones sont aussi retrouvées en grande quantité dans d’autres agrumes comme le pamplemousse, la clémentine ou la mandarine.
Dans une première étude menée chez des hommes de plus de 50 ans en léger surpoids, l’équipe de Christine Morand a montré que la consommation régulière de jus d’orange réduit la pression artérielle et tend à améliorer la réactivité vasculaire. Un effet bénéfique à mettre très largement au compte de l’hespéridine, flavanone principale de l’orange avec la naringine. L’hespéridine est majoritairement contenue dans les parties blanches du fruit, ce qui suggère que la consommation de fruits entiers est encore plus bénéfique que celle du jus en termes de prévention cardio-vasculaire.
Un autre travail, réalisé sur un modèle de souris soumises à un régime riche en graisses, a mis en évidence l’impact favorable de la naringine (polyphénol du pamplemousse), qui ralentit le dépôt de cholestérol sur les parois vasculaires. Des résultats confortés par une étude menée chez des femmes ménopausées : comparativement à celle d’un jus sans polyphénols, la consommation quotidienne pendant six mois d’un jus de pamplemousse naturellement riche en flavanones s’accompagne d’une réduction de la rigidité artérielle.
Les travaux du réseau scientifique COST POSITIVe, piloté par Christine Morand et qui regroupe des experts de 27 pays européens, cherchent actuellement à identifier les facteurs responsables de la variabilité interindividuelle de la réponse à la consommation des composés bioactifs comme les polyphénols apportés par les végétaux.
Dr Isabelle Hoppenot
D’après une communication de l’INRA « Les agrumes, des fruits juteux pour la protection cardio-vasculaire ».
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