Il EN EXISTAIT déjà, mais de bien moins complets. Le Répertoire des glucides conçu par la société Lifescan fait correspondre près de 400 aliments courants, naturels ou cuisinés, avec leur teneur en glucides. D'un coup d'œil, en parcourant ce livret divisé en 12 sections (pain, féculents, légumes frais et secs, etc.), le patient diabétique fait le lien entre sa consommation alimentaire et ses apports en glucides, afin d'adapter ses injections d'insuline, avant et après les repas. Ainsi, selon le Répertoire, une portion de 120 g d'aubergines cuites apporte environ 5 g de glucides. De passage dans un fast-food, on peut compter 40 g de glucides après avoir englouti un double hamburger. Seul hic, le précieux ouvrage n'est pas mis à disposition en pharmacie. « Nous le réservons aux services hospitaliers de diabétologie et aux diabétologues libéraux, qui introduisent cet outil dans leur consultation d'insulinothérapie fonctionnelle. Ce répertoire ne doit pas être remis sans explications au patient », indique Stéphanie Morin-Daniel, chef de produit Lifescan France. Mais ignorer l'implication des officinaux dans l'éducation thérapeutique serait allé à contre-courant. Le laboratoire, filiale de Johnson & Johnson, réfléchit actuellement à la conception d'une version allégée du répertoire, avec la même qualité de présentation en images.
Diabète
Un Répertoire des glucides
Publié le 02/11/2009
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2699
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