QUE les pizzaïolos ne se réjouissent pas trop vite. La Margerita n’est pas encore devenue le remède absolu contre l’embonpoint. Mais la science avance. On savait déjà que le lycopène présent dans la tomate - ingrédient de base de la pizza - était efficace dans la prévention du cancer de la prostate. Une étude menée par l’INRA de Marseille nous offre désormais une nouvelle « indication alimentaire » du caroténoïde. Se basant sur de récentes études montrant que des rations alimentaires riches en lycopène étaient associées à un tour de taille plus petit et à une masse corporelle grasse plus faible, les chercheurs ont testé les effets du lycopène sur du tissu adipeux prélevé chez des souris engraissées. Conclusion ? Le pigment rouge a bien un effet anti-inflammatoire sur le tissu adipeux. En réduisant la production des cytokines et autres chimiokines sécrétées par la graisse, le lycopène de tomate limite le risque d’apparition d’une résistance à l’insuline et par conséquent celui d’induire un diabète de type 2. Manger de la pizza pour maigrir et faire reculer le diabète. La recommandation n’est pas officielle, mais pourtant bien sympathique.
Du lycopène pour prévenir diabète et obésité
Tous au régime sauce tomate!
Publié le 17/09/2013
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2798
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