MANGER DU RIZ COMPLET plutôt que du riz blanc pourrait permettre, à l’échelle d’une population, de réduire l’incidence du diabète de type 2, selon une étude publiée dans les « Archives of Internal Medicine ». Selon cette publication, consommer cinq portions de riz blanc par semaine est associé à un risque accru de diabète de type 2, alors que deux portions de riz complet permettent de réduire ce risque. « Remplacer un tiers de la consommation en riz par la même quantité de riz complet réduirait le risque de diabète de type 2 de 16 % », ont calculé les chercheurs. L’étude n’a pas été faite en Asie, mais aux États-Unis (Qi Sun et coll., Boston), où la consommation de riz s’est accrue de manière très importante aux cours des dernières décennies.
Plus faible index glycémique.
La supériorité du riz complet tient à son contenu en fibres, en minéraux, en vitamines et en composés phytochimiques. Et au fait qu’il est assorti d’un index glycémique plus faible que le riz blanc.
La composition de l’alimentation de 157 463 femmes et de 39 765 hommes (inclus dans les études Nurses Health Study I et II et Health Professionnals Follow-up Study) a été analysée, sur des questionnaires que les participants ont remplis tous les quatre ans. Un total de 10 507 cas de diabète de type 2 ont été documentés au cours des suivis qui ont duré de quatorze à vingt-deux ans selon les études.
Qi Sun et coll. trouvent que les consommateurs de riz blanc ont une probabilité plus importante d’avoir des origines européennes et des antécédents familiaux de diabète. Le fait de manger du riz complet est associé non à l’origine ethnique, mais à une conscience plus grande des pratiques à appliquer pour conserver une bonne santé.
Les recommandations américaines en matière de diététique comportent une incitation à consommer des céréales y compris du riz comme source d’hydrates de carbone. Les spécialistes recommandent qu’au moins la moitié de cet apport soit réalisé par des céréales complètes.
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