Pour rééquilibrer les menus des 0-3 ans, le Dr Chouraqui et le Syndicat français des aliments de l’enfance préconisent de privilégier l’allaitement maternel jusqu’à 4 ou 6 mois. Puis, au moment de la diversification, de poursuivre avec un lait maternisé plutôt que de donner du lait de vache à son enfant. « Entre 6 mois et un an, mieux vaut privilégier un lait de suite ou 2e âge, lorsque l’enfant n’est pas ou plus allaité. Et, à partir d’un an, un lait de croissance, explique le Dr Chouraqui. Or seulement 31 % sont consommateurs de laits infantiles entre 2 et 3 ans. Vers un an, 38 % consomment du lait de vache (généralement demi-écrémé) au petit-déjeuner et 69 % après 30 mois. » En ce qui concerne les aliments, on privilégiera les laitages les moins protéinés afin d’apporter autant de calcium avec moins de protéines (yaourt, gruyère, et éviter les petits suisses). Autres conseils, donner de la viande, du poisson et des œufs plutôt que la charcuterie (dont le jambon), ne pas proposer des plats préparés pour adultes, ne donner des denrées riches en protéines qu’à un seul repas, proposer du poisson deux fois par semaine, varier les matières grasses (beurre, huile, crème) et utiliser des huiles riches en oméga3. « Une supplémentation en vitamine D durant toute la croissance est également de mise », complète le Dr Chouraqui.
Points clés pour un menu équilibré
Publié le 03/07/2014
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3106
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques