Quels sont les signes d’alerte ?
On incitera le patient à consulter si :
- les troubles digestifs s’accompagnent d’autres symptômes tels que fièvre, vomissements, perte de poids inexpliquée, présence de sang dans les selles, modification durable du transit…
- les symptômes décrits ne trouvent pas de cause évidente (un repas gras ou alcoolisé par exemple)
- les troubles évoluent de façon chronique
- un traitement pris par le patient n’a pas été efficace.
Attention : les troubles digestifs fonctionnels peuvent parfois être confondus avec des troubles digestifs organiques qui doivent être recherches (ulcère, reflux gastrooesophagien, tumeur…).
Comment adapter son alimentation et son mode de vie ?
- Supprimer l’alcool et limiter les graisses pendant quelques jours ;
- Peler les fruits et cuire les légumes ;
- Mâcher lentement et consciencieusement et fragmenter les repas plutôt que prendre des repas copieux et espacés, surtout si la vidange gastrique est ralentie. Contre les éructations, éviter de boire trop vite ou de boire à la paille ;
- Éviter les aliments connus pour déclencher des ballonnements ou des symptômes dyspeptiques (choux, oignons, légumes secs, poireaux…), les chewing-gums, les boissons gazeuses, les aliments épicés… Mais attention à ne pas supprimer toute une catégorie d’aliments au risque de devenir carencé. On les réintroduira ensuite progressivement ;
- Pratiquer une activité physique régulière ;
- Eviter le tabac ;
- Apprendre à mieux gérer son stress qui est un facteur favorisant
Quels sont les aliments responsables de ballonnements ?
On évoquera, entre autres, les légumes fibreux (chou-fleur, chou, brocoli, haricots, asperges…), les crudités, les produits laitiers, certains féculents (pois, flageolets, lentilles, fèves…), certains fruits crus (pommes, poires, fraises, cerises, prunes…), les céréales complètes riches en fibres insolubles, les aliments trop sucrés (miel, chocolat…)…
Attention aussi aux aliments sans sucre mais qui contiennent des édulcorants car les polyols (sorbitol, mannitol…) sont fermentescibles.
Penser aussi aux médicaments responsables
De nombreux médicaments peuvent être responsables de symptômes évoquant une dyspepsie ou des ballonnements, parmi lesquels :
- les laxatifs osmotiques qui provoquent des ballonnements ;
- les biphosphonates qui peuvent être responsables de dyspepsies, de flatulences, de ballonnements, de régurgitations acides, de dysphagies ;
- les AINS qui provoquent des dyspepsies, des éructations, des douleurs épigastriques… ;
- les IPP qui peuvent engendrer des douleurs abdominales hautes, des flatulences, des nausées… ;
- les tétracyclines qui provoquent des nausées, des épigastralgies…
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques