SELON une étude conduite chez la souris et présentée à San Francisco au congrès annuel de la Société américaine de chimie, la consommation de noix pourrait induire une protection relative contre le cancer de la prostate.
L’équipe de Paul Davis (UC Davis Cancer Center) a conduit ses travaux chez des souris mâles génétiquement programmées pour développer un cancer de la prostate. Elles ont été réparties en deux groupes : l’un qui consommait chaque jour une certaine quantité de noix (l’équivalent de 70 grammes chez l’homme) et l’autre ayant une alimentation sans noix mais apportant autant de matières grasses que les noix de l’autre groupe. Résultat : au bout de dix-huit semaines, les souris soumises au régime noix présentaient des tumeurs prostatiques plus petites et à croissance moins rapide que celles de l’autre groupe. Non seulement la croissance tumorale était réduite de 30 à 40 % dans le groupe « noix », mais en plus les souris de ce groupe avaient des taux plus faibles d’IGF-1, facteur de croissance qui a déjà été fortement associé au cancer prostatique. Par ailleurs, les chercheurs ont observé un effet bénéfique sur de nombreux gènes associés à la croissance tumorale.
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