Étrangement, chez les patients ayant réalisé une chirurgie bariatrique, le diabète disparaît avant et indépendamment de la perte du poids. Et cela, quel que soit le type de chirurgie choisie (gastrectomie en manchon ou by-pass gastrique). En effet, les médecins ont remarqué une nette amélioration du diabète de type 2 de ces patients, pratiquement dès leur sortie de l’hôpital, alors que la perte de poids n’intervient que dans les mois qui suivent l’opération. Comment expliquer ce phénomène ? Des chercheurs de l’INSERM ont montré avec une expérience sur des rats, que l’intestin remodelé par l’intervention pourrait être à l’origine de ce meilleur contrôle de la glycémie. Toutefois, en fonction de l’intervention, le mécanisme d’action menant à la disparition du diabète est différent.
« Après la chirurgie par by-pass, l’intestin nouvellement remodelé du patient, comme celui du rat, se met à consommer des quantités très importantes de glucose, explique Maude Le Gall, chargée de recherche INSERM. Il détourne le glucose alimentaire et sanguin pour sa propre consommation. Ce phénomène, qui se met en place au bout d’à peine quelques jours, pourrait contribuer à l’amélioration rapide de la glycémie et à la disparition du diabète. »
L’opération par gastrectomie, quant à elle, agit sur le fonctionnement cellulaire de l’intestin. L’absorption du glucose alimentaire par les cellules intestinales devient moins importante. En revanche, le nombre de cellules sécrétant le peptide GLP-1 augmente considérablement, alors que sa production est habituellement défaillante chez les personnes obèses. Ce peptide agit sur le pancréas pour augmenter sa production d’insuline. En conséquence, le contrôle de la glycémie en réponse à l’ingestion de nutriments est plus rapide.
« Ces résultats sont la preuve que la gastrectomie en manchon et le by-pass gastrique, alors qu’ils ont des effets très semblables sur le diabète, n’impliquent pas les mêmes mécanismes, ajoute Maude Le Gall. En même temps, ils révèlent le rôle de l’intestin en tant qu’acteur majeur du contrôle de la glycémie. »
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