ON L’AVAIT déjà doté de toutes les vertus. Mais la petite molécule de caféine avait gardé un secret. Ce psychostimulant bien connu est, on le sait, actif sur le système cardiovasculaire, comme sur le système respiratoire et gastro-intestinal. Il agit également au niveau des muscles squelettiques, du flux sanguin rénal, de la glycogénolyse et de la lipolyse. On sait aussi que la caféine peut provoquer une certaine amélioration de l'humeur, du niveau d'éveil et des performances intellectuelles. Ce qui est plus nouveau, c’est que l’extrait de café pourrait améliorer, voire prévenir, la maladie d’Alzheimer. C’est en tout cas ce que suggère une récente étude* menée sur des souris génétiquement programmées pour développer des troubles de la mémoire. Les chercheurs ont fait boire pendant deux mois l’équivalent de huit tasses de café par jour à l’un des deux groupes de cobayes, l’autre faisant office de témoin. Résultat ? Les souris caféinées ont fait preuve de performances nettement meilleures que leurs homologues traitées à l’eau. Mieux encore, après autopsie, on a retrouvé deux fois moins de protéines bêta-amyloïdes dans le groupe « caféine » que dans l’autre. Après la mémoire de l’eau, la mémoire du café ?
Recherche et maladie d’Alzheimer
La caféine, un nouvel aide-mémoire ?
Publié le 09/07/2009
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Crédit photo : S. toubon
* Une étude publiée le 5/07/09 sur le site Journal of Alzheimer Disease.
D.D.
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2679
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