SAVIEZ-VOUS que, même après la cueillette, les pommes continuent de « respirer » ? Le secret de cette étonnante propriété ? Une structure poreuse, à l’échelle microscopique, qui laisse circuler l’air dans la chair du fruit. Mais ce qu’il y a de plus étonnant encore, c’est que cette curieuse capacité respiratoire semble en partie transmise à leur consommateur. Une étude publiée en 2009 avait déjà livré un indice en montrant que des femmes enceintes qui mangent des pommes durant leur grossesse réduisent le risque que leur enfant soit asthmatique. Pour valider le conseil nutritionnel « mangez des pommes, gagnez du souffle ! », une équipe de chercheurs anglais a décidé d’en savoir plus. Elle vient ainsi d’étudier l’effet de l’alimentation sur la capacité respiratoire de 2 512 hommes âgés de 45 à 59 ans. Résultat ? La consommation de 5 pommes par semaine ou plus augmente la capacité respiratoire de 138 ml par rapport à une alimentation sans pomme. Voilà de quoi convaincre les sportifs de choisir la pomme comme compagnon de l’effort. D’autant que le fruit constitue par ailleurs une source d’énergie et d’hydratation à nulle autre pareille.
Avec plus de 85 % d’eau, la pomme est en effet l’un des fruits les plus riches en eau. Elle contient également des glucides, et surtout du fructose, sucre connu pour compenser les hypoglycémies et les « coups de pompe » lors des exercices physiques. Enfin, la pomme agirait sur la fonction musculaire grâce à ses antioxydants (polyphénols). Jamais le proverbe américain « an apple a day keeps the doctor away », soit une pomme par jour pour rester en forme, n’aura été si vrai !
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