LES AUTORITÉS sanitaires ont confirmé la survenue de huit cas graves de botulisme survenus dans le Vaucluse et dans la Somme parmi les convives de deux repas. Le premier a entraîné l’hospitalisation de cinq personnes à Avignon. Le deuxième a contaminé trois jeunes femmes, dont deux sœurs, qui ont été placées pour au moins trois semaines sous respirateur artificiel au CHU d’Amiens.
L’enquête alimentaire a permis d’identifier l’aliment à l’origine de ces deux cas groupés : une conserve de tapenade d’olives vertes aux amandes produite par l’établissement La Ruche, situé à Cavaillon, et vendue sous la marque Les Délices de Marie-Claire. Le lot concerné (pot de 180 g, n° 1-12005 DLC 16/12/2012) comporte environ une soixantaine de bocaux qui ont été commercialisés dans des épiceries des Bouches-du-Rhône, de la Drôme, du Var et du Vaucluse. L’alerte a été diffusée au niveau européen, les départements où la tapenade a été distribuée voyant passer en été de nombreux touristes.
Selon la préfecture du Vaucluse, l’entreprise utilisait un matériel « inadapté pour la stérilisation, qui était faite avec une machine de type lessiveuse ». La Ruche est sous le coup d’un arrêté préfectoral de suspension de son activité de production et de rappel de ses produits de conserve. L’atelier de production, installé en 2000, n’avait jamais fait l’objet de contrôle, le couple d’artisans qui le gérait n’ayant pas, probablement par ignorance, déclaré son existence auprès des services vétérinaires.
Entre 20 et 30 cas par an.
En 2009, selon les derniers chiffres de l’Institut de veille sanitaire, 13 foyers de botulisme totalisant 29 malades ont été recensés. Le taux d’incidence était de 0,47 par million d’habitants, représentant une augmentation par rapport aux années 2006-2008, mais du même ordre que les autres années depuis 1991. Les principaux symptômes décrits étaient une sécheresse de la bouche (77 %), une diplopie (56 %), une dysphagie (56 %), une mydriase (52 %) et des troubles d’accommodation (52 %). Plus de 80 % des malades ont rapporté au moins un signe digestif (constipation, vomissements, douleurs abdominales). Quatre malades ont présenté une paralysie du diaphragme. Vingt-cinq malades sur 29 ont été hospitalisés et 5 ont nécessité une assistance respiratoire. Les aliments mis en cause étaient des produits de charcuterie de fabrication artisanale ou familiale (6 foyers), des conserves de légumes familiales (2 foyers) et du poisson fumé industriel importé de Finlande (1 foyer). Aucun décès n’a été à déplorer.
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