Depuis mars 2009, une épidémie de salmonellose à Salmonella 4,12 :i, a touché en France, 90 personnes réparties sur l’ensemble du territoire. Certains des cas sont liés à la consommation de produits de charcuterie.
Le 27 mai, des mesures de retrait/appel de saucisses sèches de la marque « Lou Montagnard » ont été mises en place.
Les consommateurs ont été informés localement et un numéro Vert national a été ouvert : 0800.881.468.
De nouveaux lots pourraient être concernés. En accord avec la Direction générale de l’alimentation (DGAL) et la Direction générale de la santé (DGS), le producteur a décidé d’étendre les mesures de retrait/appel de ces lots. « Cependant, à ce stade, aucune analyse sur les produits de ce type n’a confirmé la présence de cette bactérie », soulignent les autorités. Les magasins concernés sont Intermarché, Ecomarché, Neto, Relais des Mousquetaires, dans lesquels une information par affichettes a été mise en place. « Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient notamment des douleurs abdominales, des diarrhées, des nausées et parfois des vomissements, sont invitées à consulter leur médecin », recommandent la DGAL et la DGS.
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques