L’humidité et la température buccales représentent des conditions favorables pour le développement bactérien. La flore est constituée de germes à la fois aérobies et anaérobies. Certains germes opportunistes deviennent pathogènes et sont à l’origine de la formation de caries (Streptococcus mutans le plus souvent mais aussi Lactobacillus, Actinomyces…).
La carie se développe à partir de la plaque dentaire. Les bactéries utilisent le sucre consommé pour fabriquer par glycolyse des acides qui sont responsables d’une chute de pH et de la déminéralisation des tissus calcifiés de la dent (dissolution des cristaux d’hydroxyapatite). La carie détruit la dent petit à petit en commençant par l’émail, puis la dentine et enfin la pulpe. La carie de l’émail est asymptomatique ou peut se traduire par une sensibilité au froid et au chaud. Le premier stade est représenté́ par une tache blanche, le deuxième par une tache brune. La carie de la dentine est caractérisée par une douleur au niveau de la dent qui est spontanée, brève, plus ou moins importante, et provoquée par le froid et le chaud, les aliments sucrés ou acides.
C’est au stade d’atteinte de la pulpe et du nerf que survient la rage de dents (pulpite) et lorsque l’infection dépasse l’extrémité de la racine, c’est l’abcès.
L’altération de l’état général, la consommation de tabac, une hyposialie (iatrogène par exemple, avec les médicaments anticholinergiques), une mauvaise hygiène buccodentaire sont des facteurs favorisant l’apparition de la carie.
La carie se développe à partir de la plaque dentaire. Les bactéries utilisent le sucre consommé pour fabriquer par glycolyse des acides qui sont responsables d’une chute de pH et de la déminéralisation des tissus calcifiés de la dent (dissolution des cristaux d’hydroxyapatite). La carie détruit la dent petit à petit en commençant par l’émail, puis la dentine et enfin la pulpe. La carie de l’émail est asymptomatique ou peut se traduire par une sensibilité au froid et au chaud. Le premier stade est représenté́ par une tache blanche, le deuxième par une tache brune. La carie de la dentine est caractérisée par une douleur au niveau de la dent qui est spontanée, brève, plus ou moins importante, et provoquée par le froid et le chaud, les aliments sucrés ou acides.
C’est au stade d’atteinte de la pulpe et du nerf que survient la rage de dents (pulpite) et lorsque l’infection dépasse l’extrémité de la racine, c’est l’abcès.
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