Une étude chinoise vient d’identifier trois marqueurs sanguins qui, s’ils sont présents, augmentent le risque de mortalité des patients atteints de Covid-19. Cette découverte permet d’identifier et de prendre en charge rapidement les patients les plus à risque et ainsi d'éviter la saturation dans les hôpitaux.
L’âge et la présence de comorbidités sont des facteurs de risque de gravité du coronavirus. Mais y en aurait-il d’autres, notamment dans le sang, qui prédiraient une évolution défavorable de la maladie ? Pour le savoir, des chercheurs chinois ont analysé le sang de 351 malades infectés dans la région de Wuhan, en Chine (201 guéris et 174 décédés). Via une méthode d’intelligence artificielle, ils ont identifié trois biomarqueurs qui prédisent la mortalité d'un patient plus de 10 jours à l'avance, avec une précision de plus de 90 %.
Le premier est une quantité élevée de déshydrogénase lactique (LDH). « Cette découverte est conforme aux connaissances médicales actuelles indiquant que des niveaux élevés de LDH sont associés à des altérations des tissus survenant dans diverses maladies, dont la pneumonie », relate l’étude publiée dans la revue « Nature Machine Intelligence ».
Le deuxième marqueur est une diminution du nombre de lymphocytes et le troisième, une augmentation du taux de protéine C réactive (CRP), un marqueur qui reflète un état « d’inflammation persistant ».
Ces trois indicateurs, détectables via une simple prise de sang, permettent d’établir des règles de prise en charge en priorité, de baisser la mortalité et d’éviter l’encombrement des services de santé.
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