Le Quotidien du Pharmacien. – Que faut-il rappeler au comptoir en matière de nutrition ?
Laurence Miquet.– Le rôle des micronutriments est essentiel pour le fonctionnement de l'organisme et son maintien en bonne santé. Ils doivent être apportés par le contenu de l'assiette, mais nos habitudes alimentaires peu diversifiées, trop riches en « calories vides » qui n’apportent que de l’énergie et pas assez de vitamines et minéraux, créent des besoins nutritionnels, voire des carences. Ce déséquilibre alimentaire est responsable de fatigue, troubles de l’humeur, troubles du sommeil, des petites perturbations qui peuvent être réglées par la prise d'un complexe vitaminique. Toutefois en cas de fatigue persistante ou perte de poids, il faut conseiller d'aller consulter.
Quelles sont, dans la vie courante, les situations précises qui peuvent nécessiter une supplémentation en vitamines ?
Outre une alimentation inadaptée, pauvre en vitamines et minéraux, les régimes amincissants, le surcroît de travail, les changements de rythme et de saisons sont des situations qui peuvent être source de déséquilibre en vitamines et minéraux. Chez l’enfant, une supplémentation en vitamines peut toujours être utile afin de soutenir le système immunitaire, réduire la fatigue en période de croissance et participer au bon développement osseux.
Quelles sont les vitamines les plus conseillées et quel est leur rôle ?
Les complexes vitaminiques associent souvent les vitamines A E C et du groupe B à des minéraux dont les plus courants sont le magnésium, le zinc, le fer. Ils contribuent à réduire la fatigue et participent au bon fonctionnement du système immunitaire, ainsi qu'aux performances physiques et mentales. Les vitamines C et D sont souvent prescrites seules. La vitamine C de synthèse ou d’origine naturelle - l'acérola est 30 à 50 fois plus dosée qu’un agrume – est indiquée pour réduire la fatigue, participer au bon fonctionnement immunitaire, protéger du stress oxydatif, faciliter l’absorption du fer et contribuer à la formation de collagène qui agit au niveau de la peau, des gencives, des vaisseaux sanguins et du cartilage. La vitamine D, pour sa part, peut être apportée par l'alimentation (huiles de poisson, œufs, champignons… ) ou synthétisée à partir des dérivés du cholestérol sous l’action des UV - 30 minutes d’exposition journalière au soleil sont nécessaires pour couvrir nos besoins. Du fait de son rôle majeur au niveau osseux, musculaire et immunitaire, la population des régions peu ensoleillées en période hivernale nécessite souvent d'être supplémentée en vitamine D.