Depuis plus de dix ans, les médecins se creusaient les méninges autour de ce mystère : pourquoi à Montchavin (Savoie), meurt-on plus souvent de sclérose latérale amyotrophique (SLA) que partout ailleurs ?
La maladie de Charcot, affection neurodégénérative heureusement assez rare, mais toujours mortelle, y a déjà frappé à 14 reprises en moins de 30 ans. Les causes environnementales sont rapidement écartées. Et c'est un toxicologue américain qui a le déclic. Il a déjà enquêté sur une situation similaire dans l'île de Guam (Pacifique ouest) où la consommation traditionnelle de graines de cycas du Japon s'est révélée à l'origine de nombreux cas de SLA. Les recherches reprennent alors côté cuisine. Eureka ! La solution se cache à l'ombre des sous-bois et finit dans les assiettes. La fausse morille, ou gyromitre géant, contient des toxines proches de celles du cycas. L'étude des découvreurs, publiée dans le « Journal of neurological sciences » confirme que les 14 Savoyards atteints de SLA ont bien consommé la fameuse fausse morille à plusieurs reprises et durant plusieurs années… À savoir, la vente de gyromitre est interdite en France depuis 1991.
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Christelle Degrelle