Alors que la saison de la cueillette des champignons commence, « il faut rester vigilant face aux risques d’intoxications », insiste l'Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES). L'instance rappelle que plus de 2000 intoxications ont été rapportées en 2019, principalement au mois d’octobre (57 % des cas). Si la plupart étaient de faible gravité, on recense toutefois 3 décès et 24 cas de forte gravité. Les symptômes observés étaient essentiellement digestifs : douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées. Les intoxications sont majoritairement survenues au cours d’un repas, mais dans 3 % des cas il s’agissait de l’ingestion d’un morceau de champignon non comestible par un enfant en bas âge ou par un adulte présentant des troubles cognitifs (maladie d’Alzheimer, déficience intellectuelle, etc.). Parfois, la confusion entre espèces a été favorisée par l’utilisation d’applications de reconnaissance de champignons sur smartphone, qui avaient donné des identifications erronées sur les champignons cueillis.
Cueillette de champignons
Bilan 2019 des intoxications
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Publié le 06/10/2020
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Source : Le Quotidien du Pharmacien
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