Perché depuis 25 ans sur le toit du Théâtre des Champs-Élysées, le restaurant Maison Blanche (1) ne désemplit pas. Il faut voir la mine joyeuse des privilégiés qui viennent s’attabler sur sa formidable terrasse avec une vue épatante sur la Tour Eiffel. La salle, quant à elle sur deux niveaux, à l’abri d’une vertigineuse baie vitrée, n’est pas moins enviable.
L’endroit aurait pu se contenter du seul bonheur de cet environnement exceptionnel, mais la carte, confiée aux bons soins de Fabrice Giraud, formé à l’école Ducasse à Monaco, a du répondant. Après une mise en bouche qui joue les entrées, les asperges vertes en risotto crémeux sous un bouillon de bonite, le tartare de bar mariné aux herbes et tarama d’oursins, ou le foie gras de canard à la gelée de tomates et pied bleu emballent. Suivent, sans faillir, le turbot au sabayon de morilles, asperges blanches et petits pois, le black Angus poêlé aux raisins de Corinthe, chou caramélisé en purée, la volaille fermière poêlée, blettes et chips vitelotte, ou un homard bleu de compétition, bisque à la crème de cacahuètes et riz fruité. Pains maison.
Livre de cave garni de 400 références. Délectable crozes-hermitage au verre, un côtes-du-rhône blanc au nez intense d’agrumes et de fruits exotiques. Desserts bluffants autour des fruits : fraises des bois, légère mousse aux amandes et sorbet citron yuzu, ananas et noix de coco, crème chiboust au citron vert, sushi aux fruits exotiques et riz au lait. Que du bon ! Menus à partir de 58 € (déjeuner), carte 100 €.
Le geste de l'artisan
De l'autre côté de la Seine, Jaïs, qui tient son nom du prénom du chef, Jaïs Mimoum. Après de nombreuses collaborations, dont celle, prestigieuse, dans l’équipe d’Éric Fréchon, voici Jaïs installé à son compte, avec son frère Yanice en salle, dans une rue gâtée en bonnes tables. Décoration réussie toute en pierres brutes et carrelages bleu nuit, éclairés de lustres Art déco.
La carte surfe sur les saisons, le marché et l’humeur de Jaïs, qui reste, contre vents et marées, un amoureux du beau geste de l’artisan. Tranquille derrière ses fourneaux, depuis la cuisine ouverte sur la salle, bien dans l’air du temps, il suit d’un regard complice le plaisir gourmand de sa clientèle au fur et à mesure des services.
Il faut découvrir ses asperges blanches à la boutargue fraîche, ses macaronis gratinés au parmesan, sa farce d'artichaut mariée au foie gras truffé. Le filet de canette laqué au miel épicé, navets glacés à l’orange, purée de dattes au citron confit, le ris d’agneau aux trop rares petits pois, le rouget garni de caviar d’aubergines, le pâté en croûte au foie gras et, pour les inconditionnels du sucre, la tatin double crème et une omelette norvégienne flambée de belle facture : voici pour les inratables de la maison. C’est gai, varié et souvent inattendu.
Le pain est signé Thierry Breton. La sélection finaude des vins couvre tous nos vignobles et au-delà. En salle, Yanice veille sur tout, attentif dans les moindres détails au plaisir de ses hôtes. Menus à partir de 24 € (déjeuner seul) et 32 €, carte 50 €.
(1) Maison Blanche (fermé samedi midi et dimanche midi), 15 avenue Montaigne, 8e, tél. 01.47.23.55.99, www.maison-blanche.fr.
(2) Jaïs (fermé samedi midi, dimanche et lundi soir), 3, rue Surcouf, 7e, tél. 01.45.51.98.16.
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