Quinze ans après la première reconnaissance européenne de l’intérêt des « substituts de repas destinés aux régimes destinés à la perte de poids », l’agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA) vient de reconfirmer leur intérêt. Cet avis est une nouvelle validation scientifique de l’utilité des substituts de repas pour les personnes en surpoids, dans le cadre d’un régime hypocalorique. L’EFSA confirme ainsi la directive européenne spécifique qui les encadre pour offrir toutes les garanties concernant leur composition, leur qualité, leur sécurité et leur bon usage. Elle valide par cet avis deux caractéristiques des substituts de repas : remplacer deux repas quotidiens par des substituts de repas aide à perdre du poids, dans le cadre d’un régime hypocalorique destiné à la perte de poids ; remplacer un voire deux repas par un substitut de repas aide au maintien du poids après une perte de poids.
Pour les experts de l’EFSA la perte de poids obtenue avec les régimes à base de substituts de repas, par rapport aux autres régimes restrictifs conventionnels, s’expliquerait par le fait que les substituts de repas facilitent le suivi des régimes hypocaloriques car ils sont prêts à l’emploi et permettent de restreindre les apports caloriques de manière contrôlée.
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