L’aspartame, l’édulcorant le plus utilisé au monde pour remplacer le sucre, ne présente aucun risque pour la santé, contrairement à ce que soutiennent deux études, affirme l’EFSA, l’autorité européenne de sécurité des aliments, dans un communiqué. Les experts de l’EFSA ont jugé non probants les résultats à charge de ces deux études portant sur le potentiel carcinogène de l’aspartame et sur le risque accru d’accouchement prématuré. « Aucune preuve disponible dans l’étude Halldorsson ne permettait d’affirmer qu’il existait un lien de causalité entre la consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels et l’accouchement prématuré », soutient l’EFSA. Par ailleurs, « les résultats de l’étude Soffritti (sur le potentiel carcinogène) ne fournissent pas suffisamment de preuves scientifiques qui justifieraient de revoir les évaluations précédentes de l’EFSA relatives à l’aspartame », précise l’agence.
Les experts de l’EFSA avaient estimé, en mars 2009, que « rien n’indiquait un potentiel génotoxique ou carcinogène de l’aspartame et qu’il n’y avait aucune raison de réviser la dose journalière acceptable de 40 milligrammes par kilo de poids corporel ». Ils se réuniront néanmoins les 1er et 2 mars pour envisager « la nécessité éventuelle d’entreprendre des travaux additionnels en rapport avec ces études », précise l’agence.
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