Depuis la mi-septembre 2010, a alerté l’Institut de veille sanitaire (InVS), le 8 octobre, 14 cas d’intoxications liées à la consommation d’amanites phalloïdes ont été recensés par les centres
antipoison, auxquels s’ajoutent 10?cas graves d’intoxication à d’autres champignons. Ces intoxications ont entraîné des troubles digestifs sévères et des atteintes du foie ayant pu nécessiter une greffe. Des hospitalisations ont été nécessaires, en réanimation dans la moitié des cas. Et une personne est décédée. Quatre régions sont principalement concernées : Centre, Pays de la Loire, Rhône-Alpes et Île-de-France. La direction générale de la santé et l’InVS renouvellent leur mise en garde aux amateurs de champignons. Les symptômes (notamment diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.), qui commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation, imposent l’appel immédiat à un centre antipoison ou au centre 15.
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