L'alerte est donnée le 1er mars. Nul doute qu'un 1er avril, elle eut été prise moins au sérieux… Ce jour-là, la Direction générale de la santé (DGS) diffuse une mise en garde sur les possibles effets toxiques liés à la consommation de pains aux graines de pavot. Une intoxication alimentaire d'un nouveau genre « susceptible de conduire à des symptômes de type somnolence, confusion, fatigue, rougeur du visage, démangeaisons, bouche sèche, nausées… », prévient la DGS. Ce signalement fait suite à une alerte lancée par le Centre antipoison de Paris qui a relevé des taux de morphine et de codéine élevés dans les urines de personnes ayant consommé ces produits. De fait, les analyses révèlent la présence de 4 mg de morphine dans les sandwichs incriminés, soit la moitié d'une dose thérapeutique. « Les graines de pavot elles-mêmes ne contiennent pas de morphine ni de codéine, mais elles sont enduites de sucs au moment où on les extrait. (...) Si elles sont mal nettoyées, il en reste et c'est ce qui a été retrouvé dans les analyses », explique le Dr Jérôme Langrand, chef de service du Centre antipoison de Paris. Pourra-t-on encore dire « bon comme du bon pain » ?
Intoxication
Des baguettes stupéfiantes
Par
Publié le 07/03/2019
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
pain pavot
Crédit photo : DR
D. D.
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3501
Insolite
Épiler ou pas ?
La Pharmacie du Marché
Un comportement suspect
La Pharmacie du Marché
Le temps de la solidarité
Insolite
Rouge à lèvres d'occasion