1648 : Première description de l’usage de l’ipéca par Wilhelm Piso.
1686 : Première thèse sur l’intérêt de l’ipéca dans le traitement de la dysenterie.
1688 : Jean-Adrien Helvetius, un médecin exerçant à Paris, bénéficie du privilège royal de la vente de préparations « secrètes » à base d’ipéca.
1733 : Thomas Dower (1660-1741), un médecin anglais, crée la poudre d’ipécacuana composée à laquelle il laisse son nom.
1804 : Description de l’ipécacuana (Cephaelis ipécacuana) par le botaniste et médecin allemand Carl-Ludwig Willdenow (1765-1812).
1817 : Le chimiste Pierre-Joseph Pelletier (1788-1842) isole l’émétine, alcaloïde actif de l’ipéca. Le physiologiste François Magendie (1783-1855) et le pharmacien Joseph-Bienaimé Caventou (1795-1877) confirment ses propriétés émétisantes.
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